1. Coto Makassar

Salah makanan khas Sulawesi Selatan yang paling terkenal adalah Coto Makassar. Sajian ini terbuat dari isi perut sapi (jeroan) yang direbus dalam waktu lama dengan tambahan racikan rempah khas Indonesia. Makanan khas Sulawesi Selatan ini biasanya dihidangkan dengan burasa atau lontong yang dibuat dengan santan dan rempah.
Pada Desember 2008, Coto Makassar menjadi salah satu menu utama dalam penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar
2. Sop Konro

Sajian khas ibu kota Sulawesi Selatan yang terkenal lainnya adalah sop konro. Menu ini sangat mudah untuk Moms temukan bahkan di luar kota Makassar. Makanan khas Sulawesi ini dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Kemudian disajikan dengan kuah berwarna cokelat dan disantap bersama ketupat.
Walaupun sajian aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, tetapi belakangan terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
3. Jalangkote

Kuliner khas Makassar lain yang tak kalah terkenal adalah jalangkote. Kue ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel, hanya saja kulitnya lebih tipis dan kering. Kulit jalangkote menggunakan bahan dasar terigu, telur, santan, mentega, garam, dan bahan-bahan tambahan lainnya dan dibuat tipis.
Tak hanya kulit, isinya pun beda. Jalangkote biasanya hanya diisi dengan sayur-sayuran.
4. Es Pisang Ijo

Selain makanan utama, Makassar juga memiliki sajian es yang terkenal yaitu es pisang ijo. Sesuai namanya, menu ini terdiri dari pisang raja yang dibungkus dengan adonan tepung berwarna hijau.
Makanan khas Makassar ini sangat terkenal di luar kota Makassar. Kuliner ini juga sangat cocok disantap saat cuaca panas karena perpaduan rasa manis dan juga dingin dari serutan esnya.
5. Pallu Butung

Pallu Butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang sering dijadikan hidangan berbuka puasa. Menu yang satu ini hampir mirip dengan pisang ijo, hanya saja bahan baku yang digunakan agak berbeda. Pallu Butung terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam yang kemudian sampai matang dan kental. Lalu dimasukkan potongan-potongan pisang raja yang juga sudah masak lalu diaduk.
Kuliner khas Makassar ini juga dapat dihidangkan hangat atau dingin dingin dengan menambah parutan es di atasnya.
Selain itu, Pallu Butung juga bisa ditambahkan sedikit sirup untuk menambah warna dan rasa manis
0 komentar:
Posting Komentar