Senin, 16 Desember 2024

Makanan Khas Sulawesi Tengah

 1. Milu Siram

Makanan Khas Sulawesi Tengah


Makanan khas Sulawesi Tengah yang pertama ada milu siram. Makanan ini berupa sup jagung dengan tambahan udang atau ikan. Cita rasa dari sup jagung ini memiliki kombinasi antara asin, manis, hingga pedas.

Milu siram mungkin terdengar cukup asing bagi para wisatawan, oleh sebab itu tak ada salahnya mencoba kuliner khas yang satu ini. Selain rasanya yang lezat, makanan ini memiliki banyak gizi, yaitu dari karbohidrat dari jagung serta ikan atau udang sebagai proteinnya.


2. Uta Dada

Makanan Khas Sulawesi Tengah


Selanjutnya ada Uta Dada. Makanan ini berupa ikan cakalang asap atau ayam kampung asap yang diberi kuah santan dengan cita rasa yang cukup nendang. Uta Dada sendiri memiliki arti kuah santan, oleh sebab itu makanan ini memiliki bahan utama berupa kuah santan yang gurih dan sedikit pedas.

Perpaduan ikan cakalang atau ayam kampung asap dengan kuah santan yang kuat membuat makanan ini diminati banyak wisatawan. Kamu yang baru mengunjungi Sulawesi Tengah, wajib banget untuk mencoba makanan ini.


3. Kaledo

Kaledo Makanan Khas Sulawesi Tengah


Makanan khas Sulawesi Tengah selanjutnya adalah Kaledo. Makanan ini berupa sup kaki sapi khas dari Sulawesi Tengah. Faktanya, kaledo sendiri merupakan singkatan dari kaki lembu donggala, yaitu sapi khas provinsi ini. Sehingga makanan ini merupakan sup kaki lembu donggala.

Namun, saat ini sudah banyak tempat makan yang menggunakan kaki siapa biasa. Meskipun begitu cita rasanya tetap lezat dan khas. Daging sapinya memiliki tekstur yang lembut karena direbus lama. Kuah kaldunya pun sangat gurih dari rebusan tulang sapi tanpa tambahan santan.

0 komentar:

Posting Komentar