Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Jawa Barat

1. Nasi timbel

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Nasi timbel terbuat dari beras bagolo atau beras merah dan dimasak dengan daun pisang. Penggunaan daun pisang, membuat aroma nasi timbel begitu sedap. Dalam penyajiannya  nasi timbel, umumnya terdapat daging, tahu, dan sambal.

2. Seblak

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Seblak rasanya pedas dan gurih. Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari kerupuk basah yang dimasak bersama ceker, bakso, macaroni, dan sayuran. Bumbu khasnya ada kencur, bawang merah, dan cabai rawit.

3. Karedok

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Karedok dinilai sangat unik. Makanan ini terdiri dari beragam sayuran yang disajikan mentah dengan siraman saus kacang.

4. Surabi

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Surabi paling enak dinikmati selagi hangat. Kudapan ini terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan tungku, lalu disajikan dengan kuah kinca.

5. Batagor

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Batagor adalah kependekan dari bakso tahu goreng. Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri dan biasa dinikmati dengan bumbu kacang yang legit.

6. Peuyeum

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Peuyeum sangat terkenal di Bandung. Makanan ini terbuat dari ketela yang difermentasi dengan cita rasa manis dan asam. Kamu bisa memakannya langsung atau digoreng.

7. Mi kocok

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Mi kocok sangat terkenal, bahkan selalu dicari wisatawan saat ke Bandung. Isiannya berupa mi kuning, taoge, bakso, dan kikil yang disiram kuah kaldu sapi.

8. Nasi tutug oncom

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

nasi tutug terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng. Bisa dinikmati dengan ayam goreng, tahu, tempe, dan lalapan.

9. Ayam bakakak

17 Makanan Khas Jawa Barat Paling Favorit

Ayam bakakak terbuat dari ayam yang diberi bumbu khas Sunda. Cara membuatnya, dipanggang sampai matang, lalu disajikan dengan sambal merah atau hijau.

0 komentar:

Posting Komentar