1. Gudeg
gudeg dengan rasa manis menjadi ikon kuliner Yogyakarta. Biasanya disajikan dengan ayam kampung, telur, tempe, dan sambal goreng krecek.
2. Sate Klatak
Dibumbu garam yang dibakar, sate klatak bakal bikin kamu ketagihan. Terbuat dari daging kambing, sate ini memakai besi sebagai tusuknya.
3. Bakpia Pathuk
Kurang lengkap kalau ke Yogyakarta gak bawa pulang bakpia pathuk. Rasanya beragam, ada kacang hijau, cokelat, hingga keju.
4. Krecek
Krecek punya rasa pedas dan gurih yang mampu mengimbangi manisnya gudeg. Kulit sapi, bumbu santan, lengkuas, dan terasi jadi bahan utamanya.
5. Geplak
Kue tradisional geplak terbuat dari adonan kelapa parut, tepung, dan gula. Bentuknya bulat dengan warna menarik yang menggoda.
6. Gatot
Terbuat dari singkong, gatot merupakan camilan khas Gunung Kidul, Yogyakarta. Dalam pembuatannya, singkong yang digunakan harus dikeringkan terlebih dahulu menjadi gaplek.
7. Tiwul
Tiwul dibuat dari tepung gaplek yang dikeringkan. Ini bisa diolah jadi jajanan manis atau dimakan sebagai pengganti nasi. Biasanya disajikan dengan urap, ikan asin, dan sambal cabuk.
8. Tengkleng
tengkleng adalah makanan sejenis sup dengan bahan utama daging kambing. Bumbunya antara lain kemiri, teh jintan, jahe, dan kunyit bakar.
9. Yangko
Teksturnya lembut dan kenyal, yangko berbentuk persegi dengan warna-warni yang ceria. Ini mirip seperti mochi.
10. Jadah Tempe
Jadah tempe adalah olahan gabungan dari beras ketan dan tempe. Ketan ditaburi parutan kelapa, sedangkan tempe diolah jadi bacem.
0 komentar:
Posting Komentar