Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Yogyakarta

1. Gudeg

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

gudeg dengan rasa manis menjadi ikon kuliner Yogyakarta. Biasanya disajikan dengan ayam kampung, telur, tempe, dan sambal goreng krecek.

2. Sate Klatak

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Dibumbu garam yang dibakar, sate klatak bakal bikin kamu ketagihan. Terbuat dari daging kambing, sate ini memakai besi sebagai tusuknya.

3. Bakpia Pathuk

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Kurang lengkap kalau ke Yogyakarta gak bawa pulang bakpia pathuk. Rasanya beragam, ada kacang hijau, cokelat, hingga keju.

4. Krecek

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Krecek punya rasa pedas dan gurih yang mampu mengimbangi manisnya gudeg. Kulit sapi, bumbu santan, lengkuas, dan terasi jadi bahan utamanya.

5. Geplak

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Kue tradisional geplak terbuat dari adonan kelapa parut, tepung, dan gula. Bentuknya bulat dengan warna menarik yang menggoda.

6. Gatot

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Terbuat dari singkong, gatot merupakan camilan khas Gunung Kidul, Yogyakarta. Dalam pembuatannya, singkong yang digunakan harus dikeringkan terlebih dahulu menjadi gaplek.

7. Tiwul

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Tiwul dibuat dari tepung gaplek yang dikeringkan. Ini bisa diolah jadi jajanan manis atau dimakan sebagai pengganti nasi. Biasanya disajikan dengan urap, ikan asin, dan sambal cabuk.

8. Tengkleng

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

tengkleng adalah makanan sejenis sup dengan bahan utama daging kambing. Bumbunya antara lain kemiri, teh jintan, jahe, dan kunyit bakar.

9. Yangko

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Teksturnya lembut dan kenyal, yangko berbentuk persegi dengan warna-warni yang ceria. Ini mirip seperti mochi. 

10. Jadah Tempe

20 Makanan Khas Yogyakarta yang Legendaris dan Paling Favorit

Jadah tempe adalah olahan gabungan dari beras ketan dan tempe. Ketan ditaburi parutan kelapa, sedangkan tempe diolah jadi bacem.


0 komentar:

Posting Komentar