1. Soto Betawi
Berbicara tentang makanan dan minuman khas Jakarta tentunya tidak dapat kita pisahkan dari soto satu ini.Ya, soto Betawi adalah salah satu jenis soto yang sangat terkenal di Indonesia. Kita bisa menemukan makanan khas Jakarta yang satu ini di jual di pedagang kaki lima sampai hotel-hotel bintang lima.Soto ini biasanya diisi oleh daging sapi dan jeroannya. Perpaduan sambalnya yang khas dan kuah yang mengandung santan ditambah dengan perasan jeruk nipis membuat soto ini terasa sangat segar dan gurih.
Sentuhan terakhirnya pun diberikan oleh emping melinjo yang biasanya turut disajikan bersama dengan soto ini. Jadi jika membicarakan kuliner khas Jakarta, jelas soto ini harus dimasukan kedalam list wajib coba kamu.
2. Semur Jengkol

Makanan khas Jakarta berikutnya yang wajib dicoba adalah semur jengkol. Makanan ini sangatlah populer sehingga kita bisa menemukan dimana pun.
Biasanya semur jengkol ini menjadi menu wajib di warung-warung makan yang ada di Indonesia. Mungkin Sebagian orang tidak menyukai bau nya yang khas dan tajam, tetapi jangan salah, banyak pula yang sangat menggemari makanan ini. Penyajiannya dengan bumbu rempah-rempah yang khas membuat nafsu makan bertambah. Terutama ketika penyajian dibarengi dengan nasi panas dan sambal.
3. Nasi Ulam

4. Gado-gado Betawi

Makanan tradisional yang satu ini tentunya masih sangat eksis dewasa ini. Makanan ini biasanya diisi oleh berbagai macam sayuran tempe,kentang, dan juga tahu. Bumbu kacangnya pun yang dibuat dengan khas menjadi siraman untuk sayuran-sayuran tersebut. Dan tentunya tidak ketinggalan taburan kerupuk yang membuat kenikmatannya semakin bertambah. Lontong pun menjadi teman untuk masakan ini, dan tak jarang pula yang memilih untuk menikmatinya dengan nasi.
5. Kerak Telor


Di jakarta pun mereka memiliki makanan khas di segmen masakan bubur yang disebut bubu rase. Bubur yang terbuat dari nasi ini memiliki ciri khas nya sendiri yang membedakannya dari bubur yang lain. Kuah yang dicampurkan ke dalam bubur ini adalah salah satu poin yang membedakannya dengan bubur lain. Di masakan bubur ini yang dituangkan adalah kuah semur daging khas Betawi. Selain itu mereka juga memakai potongan daging sapi dan juga kentang sebagai topingnya. Tidak ketinggalan juga kerupuk sebagai tambahan untuk membuat bubur ini semakin nikmat.
7. Sayur Besan

8. Ketupat Babanci

0 komentar:
Posting Komentar