Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Jawa Tengah

 1). Sego godhog

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Sego godhog atau dalam Bahasa Indonesia nasi rebus merupakan makanan yang sebenarnya menyerupai bakmi rebus jawa, namun isi dominannya adalah nasi. Sego godhog biasanya disajikan dari bahan dasar berupa nasi, suwiran ayam, bihun, telur, sayuran, dan kuah kaldu tentunya. Sego godhog dapat dijumpai di daerah Bantul dan daerah Magelang.

2. Nasi gandul

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicobailustrasi nasi gandul (instagram.com/ridhaannisa1)

Nasi gandul merupakan nasi uduk yang disajikan dengan daun pisang. Nasi gandul biasanya disajikan dengan tambahan lauk berupa daging sapi dan kuah segar tentunya. Makanan khas daerah Pati ini sangat terkenal dengan wangi sedap daun pandannya dan akan lebih nikmat disantap saat masih hangat.

3. Sego megono

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Nasi megono atau sego megono merupakan makanan yang populer di beberapa wilayah Jawa Tengah. Seperti Temanggung, Pekalongan. Batang, Pemalang, dan Wonosobo. Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan olahan nangka muda berbumbu gurih dan juga sayuran hijau.

Sebagai pelengkap, nasi megono juga kerap disajikan dengan tempe mendoan, cumi hitam, ayam goreng, ikan lele goreng, ikan asin, kering tempe, telur balado, dan juga sambal. Jadi ngiler, kan?

4. Nasi grombyang

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicobanasi grombyang (instagram.com/yudith9575)

Nasi grombyang merupakan nasi yang disajikan dalam mangkuk kecil dengan lauk berupa daging kerbau dan kuahnya. Penamaan grombyang sendiri berasal dari kuahnya yang sangat banyak bahkan melebihi nasi dan lauknya, sehingga saat disajikan kelihatan bergoyang-goyang atau grombyang-grombyang. Nasi grombyang ini merupakan makanan yang berasal dari daerah Pemalang

5. Nasi goreng tembakau

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

nasi goreng tembakau merupakan masakan yang berasal dari Temanggung dan sepertinya baru di Temanggung saja yang menyajikan olahan makanan ini. Bukan daun tembakau untuk bahan rokok tentunya yang digunakan untuk makanan ini, melainkan biji-biji tembakau.

6. Mi ongklok

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Mi songklok adalah sajian mi khas Wonosobo. Ciri khas yang membedakan mi ini dengan olahan mi khas Indonesia lainnya adalah kuahnya kental dan mengandung tepung kanji yang disebut loh.

Dalam seporsi mi ongklok terdapat mi kuning, irisan kol, daun kucai, dan bawang goreng. Ada pula lauk pendamping berupa sate sapi, tempe kemul, dan keripik tahu.

Istilah ongklok mengacu pada alat yang digunakan untuk merebus mi. Alat tersebut bentuknya seperti keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Sebelum dimasak, mi ditata di dalam ongklok kemudian dicelupkan ke dalam air mendidih sampai matang.

7. Sate klathak

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Sate klathak ebenarnya merupakan sate dengan bahan dasar daging kambing, namun bukan seperti sate kambing pada umumnya. Sate klathak ini dibuat dari daging kambing muda dan cara memasaknya pun juga berbeda, yaitu hanya dibakar dengan tambahan bumbu berupa garam saja. Penyajiannya pun juga hanya disajikan begitu saja tanpa tambahan bumbu kecap seperti sate biasanya.

8. Tengkleng gajah

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Tengkleng gajah bukanlah tengkleng yang dimasak dengan menggunakan daging gajah. Makanan ini berbahan dasar daging kambing, tetapi penyajiannya dalam porsi yang besar sehingga biasa disebut dengan tengkleng gajah. Cara memasaknya pun ada 2 macam, yaitu tengkleng yang dibuat tongseng dan juga tengkleng yang digoreng biasa.

9. Oseng-oseng mercon

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Oseng-oseng mercon sebenarnya hampir sama seperti oseng-oseng pada umumnya. Oseng-oseng mercon ini biasa dimasak dengan bahan berupa kulit, lemak, kikil, dan tulang muda. Perbedaannya dengan oseng-oseng lainnya yaitu pengolahannya yang dimasak dengan bumbu yang super pedas sehingga dapat “meledakkan” lidah seperti mercon.

10. Soto kudus

10 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Lezat dan Wajib Dicoba

Sesuai dengan namanya, soto kudus ini berasal dari wilayah Kudus, Jawa Tengah. Soto ini memiliki kuah yang bening karena tidak mengandung kunyit tapi rasanya sangat gurih. Penyajiannya pun menggunakan mangkuk kecil.

Semula, daging yang digunakan untuk soto kudus adalah daging kerbau untuk menghormati umat Hindu yang tidak mengonsumsi daging sapi. Seiring perkembangan zaman, soto ini pun menggunakan irisan daging sapi dan ayam

0 komentar:

Posting Komentar