Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Jawa Timur

1). Rawon

Rawon  Makanan khas dari Provinsi Jawa Timur yang pertama yaitu Rawon. Ciri khas makanan Jawa Timur ini yaitu kuahnya yang berwarna hitam. 
Kuah Rawon yang berwarna hitam ini dihasilkan dari bumbu yang bernama kluwek.  Baca Juga Daftar 7 Makanan Khas Jawa Tengah yang Populer dan Wajib Dicoba Rawon ini biasanya terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu dan direbus dengan menggunakan kuah bumbu kluwek ini. Rawon juga disajikan bersama dengan tauge, jeruk nipis, dan sambal. 

2). Pecel lele

Pecel lele atau pecek lele adalah makanan khas Jawa Timur, yang terdiri dari ikan lele dan sambal tomat. Biasanya, pecel lele berupa ikan lele yang digoreng kering dengan minyak, lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang.

3). Nasi Krawu


Belum ke Gresik namanya kalau kamu belum berburu nasi krawu. Kuliner makanan khas Jawa Timur yang satu ini kerap menjadi hidangan favorit para pendatang karena kelezatannya tang tak tertandingi.

 Isiannya ada nasi pulen yang dibungkus dengan daun pisang. Untuk lauknya, kamu bisa memilih sesuai selera, mulai dari suwiran daging sapi, jeroan sapi, atau campuran dari keduanya. Rasanya akan semakin sempurna dengan tambahan sambal dan serundeng. 

4). Sate Madura

Ada banyak variasi sate yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya, salah satunya adalah kuliner makanan khas Jawa Timur, yaitu sate madura. Saking terkenalnya, kamu bisa menemukan sate madura di berbagai wilayah di Indonesia. Biasanya, sate madura terbuat dari daging ayam atau kambing, lalu disiram dengan saus kacang dan kecap. Perpaduan rasa manis gurih dan smokey-nya kawin banget, sehingga membuat siapa pun pasti nagih dibuatnya. Sate madura biasa disajikan dengan lontong, tapi kamu juga bisa menyantapnya dengan nasi putih. 

5). Soto

Sebenarnya yang punya soto sebagai makanan khasnya bukan cuma Jawa Timur. Namun, soto di beberapa daerah di Jawa Timur punya ciri atau pembeda masing-masing. Misalnya saja soto lamongan dengan taburan koya atau soto jombang yang kuahnya tak terlalu kental, cenderung bening.

Soto ala Jawa Timur biasanya berkuah bening tidak menggunakan santan seperti halnya soto tangkar betawi. Meski begitu, rasanya tetap nikmat dan khas dengan bumbu yang terdiri dari ketumbar, jinten, serai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam, dan kemiri, serta bawang goreng sebagai pelengkap.

6). Rujak Cingur


Rujak khas kota Surabaya ini terdiri dari berbagai jenis sayuran dan buah, seperti krai, taoge, kangkung, kacang panjang, nanas, kedondong, dan sebagainya. Bahan-bahan tersebut dipadukan dengan tempe, tahu, lontong, hingga cingur alias hidung sapi yang jadi ciri khasnya. 

Biasanya para penjual rujak cingur mengolah bumbu kacang dan petis untuk rujak dalam cobek batu berukuran besar. Kemudian, seluruh bahan tadi diletakkan di tengah dan diaduk hingga rata.

7). Tahu Campur

Selain jadi kuliner makanan khas kota di Jawa Timur, seperti Surabaya dan Lamongan, tahu campur cukup populer di Magelang, Jawa Tengah.

Hidangan ini terdiri dari selada, taoge, lontong, mi kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong. Kemudian bahan-bahan tersebut disiram kuah kaldu tetelan sapi yang gurih dan super fatty.

8). Lontong Balap

Kuliner asli Surabaya ini terdiri dari lontong, tahu goreng, taoge, dan kecap, lalu disiram kuah gurih yang khas. Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.

Kalau ingin coba lontong balap legendaris di Surabaya, kamu bisa datang ke kawasan Jalan Kranggan. Kamu akan menemukan penjual lontong balap mulai dari kaki lima hingga tempat makanan permanen.

9). Lontong Kupang

Kamu gak akan sulit menemukan lontong kupang di Surabaya, Pasuruan, dan Sidoarjo. Makanan ini terdiri dari potongan lontong serta taburan kupang putih yang disiram kuah segar penuh rempah.

Kupang putih sendiri merupakan binatang sejenis kerang yang biasa ditemui di laut. Lontong kupang akan terasa lebih nikmat jika dimakan dengan sate kerang. Hmm, jangan pada ngiler, ya!

10). Bakso Malang

Sama seperti namanya, bakso malang memang berasal dari Kota Malang. Berbeda dari jenis bakso lainnya, makanan ini memiliki cita rasa gurih dari kuah dan pentolnya.

Bakso malang pun identik dengan aneka gorengannya. Jika kamu biasa membeli seporsi bakso dengan isian pentol, mi, dan kuah, jangan kaget ketika mangkukmu penuh dengan gorengan saat berada di Malang.

11). Bebek Madura

Makanan asal Madura memang selalu lezat dan banyak mencuri perhatian. Menu bebek ala Madura salah satunya. Hidangan asal Bangkalan ini memiliki tekstur daging empuk dengan cita rasa gurih.

Sajian daging bebek dengan nasi panas merupakan perpaduan yang cocok saat lapar. Apalagi ditambah cocolan sambal mangga yang asam pedas. 

0 komentar:

Posting Komentar