Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Kalimantan Timur

 1. Gance Ruan

Sumber: tagar.id
Makanan khas yang pertama adalah Gence Ruan. Bagi orang yang bukan asli Kaltim akan asing mendengar nama makanan khas satu ini. Gance Ruan merupakan makanan khas rica-rica dari Kutai Kartanegara. Ruan merupakan nama yang diambil dari nama ikan yang digunakan, yaitu ikan "Haruan" atau ikan Gabus. Sedangkan Gance adalah nama dari bumbu khas hidangan ini.
 Penyajiannya pun cukup sederhana. Ikan biasanya akan dibakar atau digoreng kering dengan lumaran garam. Saat disajikan, ikan yang sudah matang akan ditaburi rempah-rempah khas yang memiliki cita rasa pedas dan manis yang menggugah selera.

2Roba Ruan

Sumber: jelajahsamboja.com

Masih dengan olahan ikan haruan atau ikan gabus. Menu makanan khas selanjutnya adalah Roba Ruan. Berbeda dengan Gance Ruan yang dibakar, Roba Ruan dijadikan mirip seperti abon. Meskipun demikian, dari segi rasa sangatlah berbeda. Rabo ruan ini sangat cocok dimakan dengan nasi hangat. Bukan hanya itu, rasa gurih dari masakan Rabo Ruan ini akan membuat selera makan Anda jadi bertambah apalagi digunakan saat berbuka puasa. Nikmat!

3. Sate Payau

Sumber: resephariin.com
Jika kita biasa menikmati sate dari olahan daging ayam atau kambing, di Kalimantan Timur menghadirkan sate dengan olah daging yang tak biasa karena berasal dari hewan buruan, yaitu payau (rusa). Sate payau memiliki rasa manis dan gurih, juga tekstur yang lembut. Makanan khas satu ini dapat terbilang langka, tak banyak tempat yang menjual Sate Payau, karena daging rusa sebagai bahan dasarnya. Namun, wisatawan bisa menjumpainya ketika ada festival atau acara adat yang diselenggarakan provinsi.

4. Nasi Bekepor

Sumber: wisataku.id

Nasi bekepor merupakan hidangan warisan Raja Kutai Kartanegara. Nasi bekepor merupakan nasi liwet yang dipadukan dengan minyak sayur, aneka bumbu rempah khas dan ikan asin. Yang unik dari hidangan satu ini adalah proses memasaknya yang menggunakan alat khusus, yakni ketel. Beras bersama bumbu dimasak di dalamnya. Sebelum diangkat, beri ikan asin, kemangi, cabai dan jeruk nipis. Jika bagian pinggirnya sudah berkerak, dapat diangkat. Biasanya, nasi bekepor dihidangkan bersama daging masak bumi hangus atau sayur gangan asam Kutai. Penasaran tentang makanan tersebut? Akan kita bahas setelah ini.  

5. Daging Masak Bumi Hangus

Sumber:superadventure.co
Makanan khas dengan nama unik ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kecap. Uniknya, proses pematangan daging berlangsung cukup lama, hingga warnanya berubah kehitaman. Tapi,  tidak sampai mengurangi selera penikmat kuliner untuk mencobanya. Apalagi, rempah-rempah khusus yang digunakan pada masakan ini sangat menggoda. Seperti yang sebutkan sebelumnya, makan satu ini akan lebih komplit dinikmati bersama nasi bekapor dan sayur gangan asam kutai. Lezat!

6. Sayur Gangan Asam Kutai

Sumber:jelajahsamboja.com

Variasi sayur asam yang ada di Indonesia bermacam-macam, seperti sayur asam kangkung atau sayur asam ikan asin. Namun, jika berbicara sayur asam ala Kalimantan Timur maka akan sedikit unik. Sebab, menggunakan bahan utama yang berbeda, yaitu kepala ikan gabu. Pelengkapnya adalah potongan kangkung, talas, dan jantung pisang batu. Rasanya sendiri sangat segar dan memiliki kaldu ikan yang kuat. Penasaran?

7. Babangko

Sumber: gramix.com

Sarapan lezat ala Kalimamtan Timur yang satu ini terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan menggunakan santan dan juga diberikan rempah- rempah sehingga menciptakan rasa pedas dan gurih dengan teksturnya yang sedikit kenyal. Bobongko juga sering disuguhkan pada acara-acara besar, seperti pernikahan atau beseprah (ritual sarapan besar)

8. Sambal Raja

Sumber: detikfood.com

Nama pendamping aneka santapan lezat tersebut berkaitan dengan sejarahnya. Bersama nasi bekepor, dulunya sambal ini hanya dapat dinikmati oleh para raja dari Kerajaan Kutai. Tapi, setelah beberapa lama bisa didahar oleh anggota kerajaan dan masyarakat biasa. Bukan hanya cabai yang diuleg bersama bumbu, sambal raja lebih lengkap. 

Karena di dalamnya ada berbagai sayuran, seperti kacang panjang, terong ungu, irisan bawang merah dan telur rebus yang disiram bumbu pedas. Cara membuatnya cukup mudah, jadi semua sayuran dipotong kecil-kecil atau dicincang. Kemudian, digoreng bersama cabai merah, cabai rawit, terasi, gula dan garam yang telah dihaluskan. Setelah itu, diberi perasan jeruk cina.

Biasanya, ia menemani santap makan siang dengan menu sederhana, mulai dari nasi putih hangat, pepes kepiting hingga sate payau.

0 komentar:

Posting Komentar