Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Kalimantan Tengah

 1. Kalumpe

Kalumpe
Makanan khas Kalimantan Tengah yang mungkin akrab di lidah adalah kalumpe.

Makanan khas yang satu ini terbuat dari daun singkong yang ditumbuk halus.Sayur daun singkong khas Kalimantan Tengah ini kemudian diolah dengan berbagai rempah, seperti bawang merah dan putih, cabai, lengkuas, serai, dan kayu manis.Taburan teri dan kacang biasanya jadi pelengkap makanan khas yang satu ini.Kalumpe biasanya disajikan bersama nasi panas dan dinikmati dengan sambal terasi.

2. Sulur Keladi Katuk Telur

Makanan khas Kalimantan Tengah

Makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini merupakan tumisan yang terbuat dari batang pohon talas sebagai bahan utamanya. Sesuai namanya, bahan lain dari hidangan ini adalah daun katuk dan telur. Cara mengolahnya kurang lebih serupa dengan capcay. Bumbu rempah yang digunakan adalah bawang putih dan merah, cabai merah, dan terasi. Makanan yang satu ini tentu paling nikmat disantap bersama nasi panas.

3. Ikan Jelawat Bakar

Ikan jelawat Bakar (Makanan khas Kalimantan Tengah)

Jika berkunjung ke Kalimantan Tengah, jangan lupa untuk mencicipi menu yang satu ini. Makanan khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari ikan asli dari perairan sungai Kalimantan. Ikan jelawat adalah salah satu ikan yang hidup dan berenang di sepanjang perairan sungai Kalimantan. Panjangnya bisa mencapai 25 sentimeter. Ikan yang satu ini juga memiliki tektur daging yang lembut, hingga cocok diolah dengan cara dibakar. Sebelum dibakar, ikan biasanya dibumbui dengan bawang putih, jahe, dan serai untuk menghilangkan bau amisnya. Namun, bumbu-bumbu itu juga yang membuat makanan khas Kalimantan Tengah ini memiliki citarasa khas.

Ikan jelawat bakar ini biasanya disajikan dengan kuah dari bumbu-bumbu yang sama digunakan untuk memanggang.

4. Wadi

Wadi
Makanan yang satu ini merupakan ikan yang difermentasi. Dulu, cara pengolahan ini dilakukan masyarakat setempat ketika memasuki musim jarang ikan. Karena tangkapan yang sedikit, masyarakat pun mengawetkan berbagai jenis ikan hasil tangkapan. Proses pengawetan tersebut biasanya menghasilkan bau yang menyengat. Selain itu, prosesnya juga cukup panjang dan lama sampai ikan bisa dikonsumsi. Namun, makanan khas yang satu ini bisa bertahan hingga hitungan tahun.

5. Bangamat

Bangamat

Jika ingin mencicipi makanan khas Kalimantan Tengah yang agak lebih ekstrem, Moms bisa mencicipi bangamat. Makanan yang satu ini terbuat dari daging kelelawar yang diolah seperi soto kuah kuning, kemudian disajikan bersama wortel, jantung pisang, dan seledri. Namun sekarang, tak banyak pedagang yang masih bertahan menawarkan menu khas yang satu ini.

6. Juhu Umbut Sawit

Juhu Umbut Sawit

Makanan khas Kalimantan Tengah lainnya adalah juhu umbu sawit. Sesuai namanya, makanan yang satu ini terbuat dari sawit bagian pelepahnya. Olahan pelepah sawit muda memilki cita rasa yang kaya. Ada pedas, manis, asam, dan agak pahit. Beberapa tempat makan di Kalimantan Tengah menyajikan menu yang satu ini dengan harga ramah dikantong. Umumnya, makanan khas yang satu ini menjadi menu wajib saat ada perayaan besar karena dihidangkan untuk tamu undangan, tetapi tidak diolah secara khusus. Biasanya, jumbo umbu sawit disajikan mentah bersama sambal pedas.

7. Juhu Umbut Rotan

Juhu Umbut Rotan
Selain pelepah sawit muda, rotan juga jadi salah satu makanan khas Kalimantan Tengah. Meski sebenarnya rotan adalah bahan baku utama anyaman, rotan muda bisa diolah untuk jadi panganan. Moms dan Dads yang akrab dengan rebung atau bambu muda, mungkin bisa mencicipi kuliner yang satu ini karena bentuk dan teksturnya serupa. Juhu umbut rotan biasanya diolah dengan berbagai bumbu rempah, mulai dari digulai hingga ditumis, sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar