Senin, 16 Desember 2024

Makanan Khas Aceh

 1. Kuah Pliek

Kuah Pliek
Ini adalah makanan khas Aceh yang paling disukai masyarakatnya terutama yang berada di daerah Timur Aceh, Aceh Pidie dan sekitarnya.Bahan utama dari kuah pliek ini adalah pliek u, yaitu sisa perahan kelapa pada pembuatan minyak kelapa, namun bukan melalui pemanasan, tetapi melalui fermentasi. Ciri makanan khas Aceh ini adalah pencampuran berbagai sayuran yang telah dipotong kecil-kecil termasuk cabai hijau.

2. Asam Keueng

Asam Keueng
Foto: Asam Keueng (Instagram.com/maguen.kuliner) Makanan khas Aceh ini dapat ditemui secara mudah di warung-warung Aceh. Kuah Asam Keueng ini merupakan masakan ikan.Biasanya orang-orang Aceh menggunakan ikan tongkol, lele atau lainnya, yang diolah dengan rasa khas Asam Keueng.

Asam yang digunakan adalah asam sunti, yaitu asam yang dibuat dair buah belimbing wuluh yang sudah dikeringkan.

3. Masak Mirah

Masak Mirah
Masak mirah merupakan makanan khas Aceh yang banyak ditemukan di pesta perkawinan atau kenduri lainnya. Bahkan pada hari menyambut bulan puasa atau menjelang Ramadan. Pada hari itu, masyarakat Aceh pasti akan membeli daging lembu atau kerbau yang dimasak sebagia pertanda puasa akan tiba.

4. Masak Puteh

Masak Puteh

Makanan khas Aceh yaitu Masak Puteh juga menggunakan daging sapi atau lembu. Tapi, tak jarang bebek pun digunakan. Masakan ini tidak pakai cabai, tetapi sebagai penambah rasa pedas digunakan lada serta kapulaga. Uniknya, masakan ini tidak boleh menggunakan kelapa ginseng merah tetapi harus kelapa ginseng putih serta semua bumbu harus digiling halus.

5. Sie Itek

Sie Itek

Sie Itek atau daging bebek juga banyak ditemukan di Kota Banda Aceh sebagai masakan khas Aceh untuk dijadikan menu makan malam. Sie Itek merupakan hidangan daging yang dilumuri kuah kari kental. Makanan ini memiliki cita rasa gurih dari santan dan kelapa, serta kaya rempat dan sedikit pedas.

0 komentar:

Posting Komentar