Minggu, 15 Desember 2024

Makanan Khas Kalimantan Utara

 1. Tumis Kapah

Foto: Nanda Aulia/Cookpad
info gambar

Makanan khas Kalimantan Utara pertama yang wajib Anda coba adalah tumis kapah. Tumis kapah merupakan makanan khas dari kota Tarakan. Kapah adalah salah satu jenis kerang yang mengandung banyak sekali protein. Makanan ini dibuat dengan kerang kapah yang ditumis dengan menggunakan bumbu khas untuk menambah kenikmatan. Tumis kapah biasanya disajikan dengan tambahan perasan jeruk nipis.

2. Kepiting Soka

makanan khas Kalimantan Utara
info gambar

Selanjutnya, makanan khas Kaltara terutama di Tarakan atau Tanjung Selor yang tidak kalah lezat adalah kepiting soka. Kepiting ini biasa hidup di area bakau dengan bagian tubuh yang lunak setelah ganti capit, cangkang. Saat tubuh masih lunak, kepiting pun diangkat dari air agak cangkang tidak mengeras, kemudian segera dimasak dengan cara digoreng krispi atau dibumbui asam manis. Tak lengkap rasanya datang ke Kaltara tanpa menikmati kepiting soka.

3. Tudai

makanan khas kalimantan utara
info gambar

Selanjutnya, makanan khas yang wajib Anda coba yang berasal dari daerah Kalimantan Utara adalah tudai. Tudai merupakan jenis kerang yang mirip seperti kapah. Makanan ini adalah makanan khas yang berasal dari daerah Tanjung Selor. Tudai disajikan dengan cara direbus atau dijadikan sambal goreng. Makanan ini biasanya tersaji pada acara tertentu, seperti pernikahan. Meskipun begitu, Anda juga bisa menemukan makanan ini di berbagai tempat di Tanjung Selor.

4. Nasi Subut

Idntimes
info gambar

Nasi subut adalah makanan khas Kalimantan Utara yang sangat unik. Pasalnya nasi ini berbeda dengan nasi pada umumnya. Nasi subut memiliki warna ungu. Nasi subut merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Kabupaten Tana Tidung. Makanan ini berbahan dasar jagung, nasi, dan ubi jalar ungu. Semuanya dicampur dan diberikan sedikit perasa untuk menambah cita rasa makanan.

5. Dodol Cempedak dan Rumput Laut

makanan khas Kaltara
info gambar

Selanjutnya, makanan khas Kalimantan Utara yang bisa Anda coba adalah dodol cempedak dan rumput laut. Makanan ini merupakan kuliner yang terbuat dari bahan dasar buah cempedak yang diolah menjadi dodol. Makanan ini biasanya dibawa sebagai oleh-oleh khas Kalimantan Utara.

0 komentar:

Posting Komentar