Senin, 16 Desember 2024

Makanan Khas Sumatera Utara

 1. Bika Ambon

Bika ambon asal medan
Nama bika ambon sendiri diambil dari nama salah satu jalan di kota Medan, dimana kue bika ambon pertama kali dibuat dan dijual, yaitu Jalan ambon Menurut sejarahnya bisnis bika ambon di Medan dimulai oleh pengusaha Tionghoa-Indonesia.

Bika ambon memiliki warna kekuning-kuningan dan memiliki tekstur menyerupai sarang lebah. Bika ambon memiliki cita rasa manis.

2. Anyang Pakis

Anyang pakis

Anyang Pakis merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berasal dari kabupaten Asahan. Sesuai namanya, bahan utama anyang pakis merupakan pakis atau tanaman paku yang diberi bumbu berupa kelapa hasil penyaringan yang kemudian disangrai. Jika dilihat, anyang pakis sekilas menyerupai urap. Namun yang jadi pembeda adalah kelapa sangrainya. Bumbu-bumbu lainnya yang digunakan untuk membuat anyang pakis antara lain ketumbar, bawang merah serai dan daun jeruk. Fakta menarik dari pakis adalah tanaman pakis dapat bermanfaat untuk kesehatan, karena kaya akan potasium, zat besi, antioksidan dan asam lemak omega-3.

3. Lemang

lemang.png

Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya adalah lemang. Lemang dibuat oleh bangsa Melayu sehingga tersebar luas ke beberapa wilayah di Indonesia, Malaysia, Singapura dan bahkan Brunei Darussalam. Setiap daerah memiliki variasi, fungsi, dan cara penyajian lemang yang berbeda, namun cara memasaknya sama.Beberapa daerah di Indonesia biasanya menggunakan lemang untuk upacara adat. Dalam Ensiklopedi Makanan Tradisional Indonesia (Sumatera) karya Harun Nur Rasyid, di Sumatera Utara, khususnya Kabupaten Karo, lemang dikenal dengan sebutan rires. Rires ini tergolong makanan tambahan karena tidak selalu tersedia sebagai makanan utama. Biasanya lemang disantap dengan rendang atau fermentasi beras ketan hitamDisebut rires karena makanan ini dimasak di dalam batang bambu dengan api terbuka.

Rires juga dapat dinikmati dengan kopi atau bandrek (minuman tradisional yang terbuat dari rempah-rempah) di sore hari.

4. Bihun Bebek

Bihun bebek
Bihun bebek merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara yang tepatnya berasal dari kota Medan. Bihun bebek merupakan makanan berkuah kaldu bebek yang berupa bihun rebus dan diberi irisan bebek di atasnya, kemudian ditaburi irisan bawang puting goreng dan seledri.

Cita rasa bihun bebek sangat gurih dengan aroma yang menggoda, sangat cocok dimakan pada saat cuaca sedang dingin. Bihun bebek pertama kali dijual melalui sebuah kedai makanan yang bernama Bihun Bebek Asie Kumango.

5. Soto Udang

soto udang.png

Makanan khas Sumatera Utara satu ini cukup unik. Jika biasanya kita menemukan soto berbahan daging ayam atau sapi, beda halnya di Sumatera Utara yang menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Uniknya lagi, soto udang ditemukan karena ketidaksengajaan. Awalnya, soto yang dijual merupakan soto sapiNamun, umat Budha dan Hindu di Sumatera Utara tidak dapat mengonsumsi daging sapi.

Alhasil daging sapi kemudian diganti dengan daging ayam. Lambat laun, penjual soto di Sumatera Utara menambahkan udang dan tidak disangka rasanya menjadi semakin enak. Kini soto udang Sumatera Utara disajikan bersama dengan suwiran ayam bakar, yang membuat rasa dari soto udang yang gurih semakin lezat dan unik.


0 komentar:

Posting Komentar