1. Kolo (Nasi Bambu)
Kolo merupakan makanan khas NTT yang terbuat dari beras yang dimasak dengan menggunakan batang bambu. Hidangan ini juga kerap disebut dengan nasi bakar khas NTT. Disebut demikian karena dalam proses memasaknya dengan cara dibakar. Biasanya nasi bambu ini dihidangkan saat syukuran menyambut musim panen.
2. Karmanaci
Karmanaci merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Timur yang tergolong favorit dan populer. Karmanaci sendiri terdiri dari daging sapi cincang yang di tumis dengan bumbu dan rempah-rempah khas NTT.
3. Daging Belacang
Daging belacang adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur yang hampir sama seperti rendang daging khas Padang. Namun keduanya memiliki resep dan cara pengolahan yang sangat berbeda. Daging belacang terbuat dari daging sapi yang dipadukan dengan bumbu lokal, sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat dan istimewa.
4. Lawar Ikan
Lawar ikan adalah salah satu hidangan khas NTT yang berbahan dasar ikan teri mentah. Namun sebelum diolah, ikan teri akan dibersihkan terlebih dahulu lalu direndam dalam campuran cuka dan juga jeruk nipis. Jika warna ikan sudah berubah menjadi putih susu, maka ikan sudah bisa dikonsumsi.
5. Ikan Kuah Belimbing
Makanan khas Nusa Tenggara Timur yang satu ini dibuat dari ikan tongkol yang diolah menggunakan kuah belimbing yang segar dan nikmat. Cita rasa yang menyegarkan dari makanan ini dapat membuat nafsu makan menjadi berkali-kali lipat.
0 komentar:
Posting Komentar