Senin, 16 Desember 2024

Makanan Khas Bali

 1. Ayam Betutu

Ayam betutu terbuat dari betutu, yaitu bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, serai, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan rempah lainnya. Bumbu ini nantinya akan dimasukkan ke dalam rongga di dalam tubuh ayam sebelum dimasak. Tujuannya agar bumbunya meresap dengan sempurna dalam olahan ayam tersebut dan menghasilkan cita rasa yang lezat.

Cara memasak ayam betutu sendiri beragam, yaitu ayam betutu yang direbus (betutu basah) atau dipanggang (betutu kering). Mana yang menjadi favorit, Moms?

2. Sate Lilit

Sate Lilit

Tidak hanya Jakarta dan sekitarnya yang terkenal dengan sate taichan, Bali juga memiliki makanan khas berupa sate, yaitu sate lilit. Makanan khas Bali satu ini bisa terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling. Daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut, kemudian dililit pada batang bambu atau batang serai yang tebal. Sate ini nikmatnya disantap bersama dengan nasi campur Bali.

Meski begitu, banyak juga yang menjualnya secara terpisah dengan saus sambal sebagai saus cocolan pendamping sate.

3. Nasi Campur Bali

Nasi Campur Bali

Sudah disebutkan di atas, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas tentang nasi campur khas Bali. Hidangan satu ini terdiri dari nasi putih hangat, yang dilengkapi dengan sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam. Tapi ada satu lagi nih yang tidak boleh ketinggalan, yaitu sambal matah dan sambal embe khas Bali. Jika sudah mencicipi makanan khas Bali satu ini, rasanya pasti terngiang-ngiang.

4. Serombotan

Serombotan

Hidangan satu ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.

Sayur-sayuran ini kemudian disatukan dengan bumbu bernama Kalas, semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur.

Kalas sendiri dicampur lagi dengan bumbu kacang dan bumbu pedas.

5. Lawar

Nasi Lawar

Satu lagi makanan khas Bali yang terbuat dari sayur-sayuran yaitu lawar.  Lawar terbuat dari sayur-mayur seperti kacang panjang, nangka, dan parutan kelapa, lalu dicampur dengan bumbu khas Bali.

Lawar sendiri memiliki berbagai macam lho, ada lawar kuwir (berisi daging entog), lawar ayam, dan lawar babi, semua tergantung dari isi lawar itu sendiri.

Selain itu ada juga lawar yang terbagi berdasarkan warnanya, yaitu lawar putih dan lawar merah.

Hidangan lawar ini tentu lebih enak dan nikmat apabila disantap bersama nasi putih, sate lilit dan jukut ares. Ingin mencoba?

6. Laklak

Laklak Bali

Bagi Moms penggemar makanan manis, maka jangan lewatkan makanan khas Bali yang satu ini.

Laklak adalah serabi versi Bali yang cara memasaknya dengan menggunakan kendi tradisional di atas api yang besar, lalu ditutup hingga adonan mengembang.

Teknik memasaknya yang unik dan ukurannya yang lebih kecil namun lebih tebal, menghasilkan kontras tekstur yang crispy di luar tapi lembut di dalam.

Berbeda dengan serabi pada umumnya yang lebih lembek lalu disiram dengan kuah santan, laklak ditaburi dengan parutan kelapa dan sirup gula merah.

0 komentar:

Posting Komentar