1. Laksan Palembang, Sajian Gurih untuk Akhir Pekan

Berbeda dengan sajian pempek biasanya, Laksan yang juga merupakan makanan khas Palembang merupakan pempek yang dipotong-potong dan disajikan hangat dengan kuah bersantan. Memadukan rasa gurih, pedas, dan asam, laksan bisa menjadi pilihan tepat jika kamu ingin berbuka dengan menu yang mengenyangkan.
Terdapat dua langkah utama dalam membuat Laksan Palembang, yaitu membuat pempek lenjer dari ikan tengiri dan membuat kuah laksan-nya. Proses memasaknya yang menyenangkan bisa menjadi kegiatan masak bersama keluarga di akhir pekan. Saat laksan sudah jadi, sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal rawit hijau yang menyempurnakan cita rasanya.
2. Pempek Dos, Variasi Baru Wajib Coba

Pempek adalah makanan yang selalu menjadi ciri khas Sumatera Selatan. Versi irit dari pempek biasanya, pempek dos adalah variasi pempek yang menggunakan tepung sagu sebagai bahan utama alih-alih ikan. Namun jangan salah, jika dibumbui dengan tepat, pempek dos bisa terasa lezat dan membuatmu kian ketagihan.
Agar cita rasanya semakin berwarna, campurkan jamur tiram, bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk pada adonan. Kemudian uleni hingga kalis dan siap menjadi ‘biang’ pempek yang kemudian direbus hingga matang. Jangan lupa untuk menyajikannya dengan cuko dan irisan mentimun sebagai penyegar mulut, ya!
3. Pindang Iga Sapi, Cocok untuk Momen Spesial

Sedang mencari resep spesial untuk merayakan sesuatu? Yuk, mari coba makanan khas Sumatera Selatan yang mewah layaknya restoran ini. Memadukan rasa manis, pedas, serta asam dan segar, pindang iga sapi Palembang menawarkan rasa unik nan otentik di lidah.
Karena proses pembuatannya yang cukup lama, pastikan bahwa kamu sudah menyiapkan bahan-bahan sebelum mulai memasak, ya! Kamu bisa memulai dengan merebus iga sapi untuk menghasilkan kaldu dan daging yang empuk. Kemudian, lanjutkan dengan menumis semua bumbu dan mencampurkannya ke dalam kaldu. Selanjutnya, rebus dengan api kecil hingga semua bumbu meresap hingga ke tulang.
4. Tekwan, Makanan Khas Sumatera Selatan yang Bikin Kangen

Inilah makanan khas Palembang yang jadi kebanggaan warganya! Tekwan adalah sup bakso ikan yang segar dan mengangatkan tubuh. Adonan tekwan sendiri mirip dengan pempek. Bedanya adalah tekwan menggunakan lebih banyak ikan dan disajikan dalam bentuk bola-bola berkuah dengan daun bawang dan jamur kuping.
0 komentar:
Posting Komentar